首页  >>  政策知识 >>  医保待遇类

【响应“医改”】基本医疗保险,你有了么?

2017-08-18 10:55:58   来源:重庆市社保局


重庆市公立医院改革方案已经出炉,作为医疗卫生服务的享有者,和你一起关注改革的措施和影响。

本次改革的目标是,理顺公立医院运行机制提升医疗服务质量和效率更好地维护群众的健康权益,本次改革的重点是取消药品加成,破除“以药补医” 同步调整一批医疗服务项目价格,这两项改革重点是啥子意思?

对咱医保的参保人有啥什么影响?


关于“取消药品加成”

全市所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),实行药品零差率销售。将公立医院的补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。


关于“调整医疗服务项目价格”

按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,推进医疗服务项目价格调整。降低大型医用设备检查项目价格,合理提高诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务项目价格,逐步理顺医疗服务比价关系。


- 温 馨 提 示 -


本次医疗服务项目价格调整,对未参保的人员医疗费用将有较大影响,少数还未参加基本医保的新朋友

赶紧来参保!具体该怎样参保? 

普通群众:按需参加基本医保我市基本医保包含:城镇职工医疗保险 & 城乡居民医疗保险

参加“职工医保”

有用人单位的,单位依法应为职工参加职工医保;没有用人单位的,符合条件的参保人,可以个人身份参加职工医保。

· 参保政策请戳这里→有没得工作,都可以有医保


参加“居民医保”

未参加职工医保的我市户籍城乡居民或具有我市户籍的新生儿,或在渝高校大学生,均可参加居民医保。

· 参保政策请戳这里→2017年重庆市城乡居民医保


- 温 馨 提 示 -

✦ 我市2018年居民医保集中参保缴费期即将开始,敬请关注,不要错过缴费哦~

· 后续将专题送上2018年居民医保参保政策解读


✦ 错过集中缴费,可能会影响您开始享受医保待遇的时间,原本由政府财政补贴的几百元保费,也可能需要您自己补上。


『困难群众』享有参保费用资助,哪些人属于困难群众?有哪些参保资助?

· 戳这→免缴费参加居民医保,哪些人符合条件?

目前,为保障建卡贫困人员及时享受居民医保,还给予了特别优待政策。

· 详情请向当地社保经办机构了解。


  供稿:在线办 重庆社保